Шинигами обладают сверхъестественными способностями, поэтому в бою могут использовать четыре основные магические техники. Кидо (kidou) - магия, которую используют шинигами. Есть три типа кидо - бакудо (bakudou, "пути связывания"), хадо (hadou, "пути разрушения") и довольно специфические «пути исцеления». Кроме этого, шинигами активно используют еще три вида техник, которые связаны между собой и гармонично дополняют друг друга: хакуда (hakuda) – рукопашный бой, хохо (hohou) – искусство правильного движения, занджютсу (zanjutsu) – техника сражения с помощью зампакто. Все вместе они называются занкенсоки (zankensouki) и изучаются в Академии шинигами.

Хакуда.

Рукопашный бой - техника сражения при помощи использования боевых искусств, без меча, голыми руками (ногами, другими частями тела). Для овладения хакуда требуется не только физическая сила, но и значительный опыт рукопашного боя. Использование исключительно этой техники неэффективно, поэтому чаще всего она идет в комбо с другими. Среди мастеров нам известны Шихоуин Йоруичи (на протяжении всего сериала ее зампакто так и не был показан), Сойфон и Урахара Киске. Считается, что хакуда в совершенстве владеют все бывшие и нынешние члены Отряда тайных операций.

Хохо.
Замечательно дополняет хакуда и помогает занять наилучшее положение при битве на зампакто. Все, что связано с перемещениями, относится именно к этой технике. Если она хорошо изучена, шинигами способен двигаться со скоростью, не уловимой для глаза. Такие движения называются шумпо (shunpo), разновидностью которого является сенка (senka) - любимый приём Кучики Бякуи, после выполнения которого враг не сможет пользоваться духовной энергией. Другим умением, относящимся к этой технике, является способность шинигами перемещаться по воздуху. Они это делают с помощью своей реяцу (духовных частиц), которую собирают у себя под ногами. Хохо также может использоваться, если шинигами нужно не только уйти от атаки противника, но и ввести его в заблуждение: в таком случае используется уцусеми (utsusemi) – техника, с помощью которой применивший её может моментально переместиться в пространстве, оставив на прежнем месте свой точный образ.

Занджютсу.
Владение мечом – пожалуй, самая распространенная и часто используемая техника шинигами, потому что зампакто – их основное оружие. Это боевое искусство направлено на овладение своим зампакто. У каждого духовного меча шинигами, помимо их основной формы (катаны, как правило), существует две стадии высвобождения: шикай и банкай.
Шикай (shikai) - первая стадия освобождения зампакто, для которой необходимо научиться разговаривать с ним и узнать его имя. После этого шинигами может называть имя зампакто и добавить некую словесную формулу, просьбу раскрыться. Меч в шикае может видоизменяться до полной неузнаваемости и приобретает новые свойства. Зампакто скрывают свои имена, поэтому далеко не каждый шинигами может использовать шикай. Банкай (bankai) - вторая возможная стадия освобождения зампакто. Достижение банкая требует материализации истинной формы зампакто и полного подчинения владельцу. Когда банкай освобожден, шинигами получает силу в 5-10 раз больше, чем обычно. Никаких словесных формулировок не используется, шинигами просто произносят: «Банкай». Овладеть банкаем могут только немногие, наиболее талантливые воины, тренируясь десятки, а то и сотни лет, но даже после достижения банкая, как правило, необходимы годы тренировок, чтобы полностью освоить данную технику.

Кидо.
Это техники, для применения которых шинигами фокусирует свою духовную энергию, переводя её в заклинания различной силы. С помощью кидо можно лечить, атаковать, защищаться и сковывать движения противника. Не все проводники душ хорошо владеют этим искусством. Заклинания различаются по номерам, и их словесный вызов может быть довольно длинным, все они оцениваются по шкале от 1 до 99, причем последние - самые мощные и самые трудные для выполнения. Некоторые проводники (например, Кучики Бякуя) могут атаковать кидо и без предварительного заклинания, а просто произнеся вслух его название, что является признаком достигнутого мастерства. Также возможно использование одновременно двух кидо.

Пути Исцеления – заклинания, относящиеся к данной категории, не имеют названий, номеров или же активирующих слов. Они используются для излечения нанесённых оппонентом ран.


Бакудо - категория заклинаний кидо, носящих защитный характер. Бакудо используются для блокировки или отражения атак врага, а также могут применяться для удержания соперника на месте.
Бакудо №1: Сай (sai, «ограничение») – крепко сцепляет руки противника за спиной.
Формула неизвестна.
Бакудо №4: Хайнава (hainava, «обвивающий канат») – создает духовные цепи, которые связывают противника на уровне локтей.
Формула неизвестна.
Бакудо №8: Сэки (seki, «отражение») – создает купол вокруг противника, который не дает ему двигаться.
Формула неизвестна.
Бакудо №9: Геки (geki, «отрицание») - выбранная цель оказывается в ореоле красного цвета, который парализует все движения (эффект очень схож с Бакудо №8:Сэки).
Формула: «Рассыпься, черный пес Ронданини. Гляди сам на себя, вырви свое горло».
Бакудо №26: Кьякко (kyakko, «мелодия света») – скрывает цель из виду, скорее всего, преломляя свет.
Формула неизвестна.
Бакудо №30: Шитотсу Сансен (shitotsu sansen, «удар трех вспышек») – создается треугольник, который узлами в углах приковывает к ближайшей поверхности, не давая возможности двигаться.
Формула неизвестна.
Бакудо №37: Тсурибоши (tsuriboshi, «повисшая звезда») – создает из духовных частиц под целью сеть в форме звезды. Используется в основном для остановки падения.
Формула неизвестна.
Бакудо №39: Энкосен (enkosen, «круглый щит») – создает небольшой круглый щит из спрессованной реяцу перед использовавшим это заклинание.
Формула неизвестна.
Бакудо №58: Какуши Тсудзяку (kakushi tsuijyaku, «поиск воробья по следу») – позволяет обнаружить координаты необходимого объекта по его реяцу. Чтобы активизировать это заклинание, помимо формулы, типа и номера также нужно начертить особый знак (круг, разделенный на четыре ровные части). В этом круге будут мелькать различные цифры и координаты, пока искомый объект не будет обнаружен.
Формула: «Сердце юга, глаза севера, пальцы запада, стопы востока. Примчитесь с ветром, смойтесь дождём».
Бакудо №61: Рюкудзье Коро (rukujyou kourou, «тюрьма из шести лучей света») – тело противника пронзается шестью блоками, выставленными по кругу, что полностью обездвиживает его.
Формула: «Тот, кто коронован именем человека, носящий маску из плоти и крови, летящий на десяти тысячах крыльев. Придет гроза, и пустое вращающееся колесо разобьет свет на шесть частей».
Бакудо №62: Хьяппо Ранкан (hyappo rankan, «ограда ста шагов») – в руках у заклинателя формируется фиолетовый жезл, который следует метнуть в соперника. После этого жезл распадается на сто частей и преследует жертву на сто шагов. При попадании полностью парализует противника.
Формула неизвестна.
Бакудо №63: Садже Сабаку (sadje sabaku, «поток сковывающей цепи») - толстые цепи-канаты связывают оппонента и не дают двигаться.
Формула неизвестна.
Бакудо №73: Тозаншо (tozansho, «треснувший горный кристалл») – вокруг заклинателя создается прочный барьер в форме пирамиды.
Формула неизвестна.
Бакудо №75: Гочу Теккан (goychu tekkan, «пять стальных столпов») – на оппонента сбрасывается пять высоких и узких столбов, которые полностью лишают возможности двигаться.
Формула: «Стена железного песка, башня ненависти, соединитесь расплавленным железом и останьтесь в тишине».
Бакудо №77: Тентей Куура (tentei kuura, «небесная бездонная пелена») – эта сложная техника применяется для передачи сообщения любому шинигами (одному или нескольким), где бы тот ни был. Для того чтобы заклинание сработало, использующий его должен нанести на свои руки определенный узор.
Формула: «Черно-белая сеть, 22 моста, 66 зубцов короны, след ноги, далекий гром, горный пик, земная твердь, засада в ночи, море облаков, голубая линия. Слейтесь в Великое Кольцо и промчитесь по небу».
Бакудо №81: Данку (danku , «отвергающая пустота») – создает огромный барьер в виде прямоугольной стены. Как говорил Кучики Бьякуя, он полностью защищает от любого Хадо ниже 90-ого, а также от любых техник и заклятий, схожих с кидо.
Формула неизвестна.
Бакудо №99: Самый сильный бакудо.
Тип 1 – Кин (kin, «запрет» или «ограничитель»). При использовании этого заклинания противник (либо часть его тела) сковывается духовными ремнями. Кин может быть разным в зависимости от цели заклинателя и его духовной силы.
Формула неизвестна.
Тип 2 – Банкин (bankin, «подавление»). Это заклинание действует в три этапа:
Песнь первая - Шириу (shiriuy, «колеблющиеся полотно») - заклинание окутывает цель с ног до головы материалом, похожим на ткань, и совершенно обездвиживает.
Песнь вторая – Хьякуренсай (hyakurensan, «сотня связующих болтов») - в оппонента вонзается град болтов.
Третья (заключительная) песнь – Банкин Тайхо (bankin taihou, «великая печать десяти тысяч отрицаний») - огромный металлический куб раздавливает противника.
Формула неизвестна.


Хадо - категория заклинаний Кидо, носящих атакующий характер. Пути Разрушения в противоположность Путям Связывания используются с целью причинить противнику максимальный ущерб.
Хадо №1: Шьо (shyo, «удар») – создает слабую ударную волну.
Формула неизвестна.
Хадо №4: Бьякурай (byakurai, «белая молния») – из пальцев заклинателя выстреливает поток реяцу в форме белой молнии.
Формула неизвестна.
Хадо №11: Тсузури Райден (tsuzuri raiden, «сковывающая молния») – пропускает через тело противника электрический разряд. Для того чтобы заклинание подействовало, до жертвы нужно дотронуться.
Формула неизвестна.
Хадо №12: Фушиби (fushibi, «огненный след») – направленный взрыв.
Формула неизвестна.
Хадо №31: Шаккахо (shakkahou, «залп алого пламени») – из рук шинигами выпускается реяцу в форме алой сферы. Разрушительность этого заклинания (как и многих других) зависит от силы заклинателя.
Формула: «О, повелитель, оболочка из крови и плоти, всякая тварь, трепет крыльев, тот, кто носит имя человек, ад и преисподняя. Вздымись, преграда водная, и устремись на юг».
Хадо №33: Сокатсуй (soukatsui, «синий огонь») – стреляет из рук шинигами синий сферой реяцу (на манер хадо №31), только немного большей силы и действующей на большую площадь.
Формула: «О, господин, маска из плоти и кости, всякая тварь, трепет крыльев, тот, кто носит имя человека, истинность и трезвость. Направь на эту стену снов безгрешных гнев своих костей».
Хадо №54: Хайен (haien, «очищающее пламя») – при контакте с предметом сжигает его дотла.
Формула неизвестна.
Хадо №58: Тенран (tenran, «бесшумная буря») - использующий заклинание перекручивает в руках свой зампакто, вызывая тем самым небольшой вихрь.
Формула неизвестна.
Хадо №63: Райкохо (raikouhou, «рев громовой пушки») – из рук выпускается желтая молния большой разрушительной силы.
Формула: «Кости зверей, шпиль, кровавый кристалл, стальное кольцо, движение ветра, спокойствие неба. Звук, пронзающий землю».
Хадо №63: Сорен Сокатсуй (soren soukatsui, «двойной лотос в стене синего пламени») – удвоенный по силе хадо №33: Сокатсуй.
Формула: «Тот, кто коронован именем человека, носящим маску из плоти и крови, летящий на десяти тысячах крыльев. Двойной лотос вырезан в стене синим пламенем. Обжигающее пламя достигнет неба».
Хадо №88: Хирью Гекизоку Шинтен Райхо (hiryu gekisoku shyinten raiho, «взрыв воздушного дракона, сотрясающий небеса») – выстреливает из рук огромной волной реяцу, которая сносит все на своем пути. По словам Тэссая, уклониться от этого заклинания практически невозможно.
Формула неизвестна.
Хадо №90: Куро Хитсуги (kuro hitsugi, «черный гроб») – противник попадает в черный куб, в котором его насквозь пронзают десятки копий из реяцу. Ичимару был очень удивлен тем, что Айзен смог использовать это заклинание, из чего можно сделать вывод, что оно крайне сложное.
Формула неизвестна.


В отдельную категорию можно выделить запретные заклинания кидо, а также заклинания, не поддающиеся классификации.
Джикан Теиши (jikan teishi, «временная приостановка») – техника, позволяющая останавливать время на определенной территории.
Кукан Тени (kukan teni, «пространственный перенос») – полностью переносит пространство с одной точки до другой: не отдельно взятый предмет, а полностью место, вплоть до использованных там кидо-заклинаний.
Кьемон (kyoumon, «стеклянный барьер») - подобный стеклу барьер, который трудно сломать с внешней стороны, но весьма легко сломать с внутренней. Можно предположить, что это заклинание относится к бакудо, однако точной информации об этом нет.
Хакуфуку (hakufuku, «белое повиновение») – Хинамори Момо использовала это заклинание, чтобы нокаутировать своего тюремщика. Ни в манге, ни в аниме точного действия этого заклинания описано не было, но, поскольку ущерба как такового охраннику причинено не было, можно предположить, что это бакудо.
Ханки (hanki, «уничтожение демона») – техника, позволяющая полностью блокировать кидо противника путем использования магии такого же типа, в таком же объеме, но с противоположным вектором. Эту технику Йоруичи использовала против шунко Сойфон.
Шунко (shunkou, «крик молнии») – техника, которая сочетает в себе приемы демонической магии (кидо) и рукопашного боя (хакуда). При ее использовании в полную силу плечи и спина бойца покрываются сконцентрированной реяцу, которую он направляет в свои конечности, чтобы сражаться. Этой техникой традиционно владеют в Отряде тайных операций (именно поэтому у их командира форма с открытыми плечами и спиной, иначе одежду просто разорвет).
Сенка (senka, «искрящийся расцвет») – особая техника, сочетающая приемы хохо (в частности шимпо) и занджютсу. Воин совершает обход противника с помощью особого шимпо и одним молниеносным ударом меча уничтожает Сон души и Звено цепи, после чего противник не может пользоваться духовной энергией и умирает примерно через час.